家庭的保育からんこえ
0566-87-2295

保育室

からんこえの家庭的保育事業

市の認可を受けた家庭的保育者が家庭的な雰囲気のもと、少人数の単位で、0歳から2歳までの子どもを主として、就労などのため家庭で保育のできない保護者に代わって保育を行う事業です。
 からんこえは、同一法人のよしいけ保育園の連携園でイベントやリトミックなどは保育園に出向き参加をしています。
 また、食事も保育園と同じ物を提供しています。

利用時間

8:00 ~ 18:00 (月曜日~金曜日営業)

家庭的保育の特徴

○家庭的な環境での異年齢保育安全に十分配慮された居宅内の保育室で、異年齢の子どもが兄弟のような関係を体験しながら、一緒に育ちます。

○小人数を対象とするきめ細やかな保育子どもの数が少ないので、一人ひとりの発達の状況、興味や関心、体質・体調などにきめ細やかに対応します。一人ひとりの子どもの24時間の生活を考え、子どもの生活リズムを尊重します。

○いつも同じ保育者が対応します子どもとの愛着関係が形成されやすく、日々の送迎時の情報交換により保護者とも緊密な信頼関係を築きます。

○地域に密着した保育地域の方たちに見守られながら行う保育です。公園などへ外遊びに出かけていき、地域のさまざまな年代の方と交流しています。また、公園で出会う親子の相談にのるなど、家庭的保育者は地域の子育て支援にも一役買っています。

からんこえの家庭的保育事業
よしいけ保育園