ほっと安心できる家庭的な場所を創っています

美桜の杜

児童養護施設とは

児童福祉法41条より、『児童養護施設は、乳児を除いて、保護者のない児童、虐待されている児童その他環境上養護を要する児童を入所させて、これを養護し、あわせてその自立を支援することを目的とする施設』とされています。美桜の杜(みおのもり)の子どもも入所の理由は様々ですが、2歳から概ね18歳までの子供たちが毎日元気に暮らしています。

私たちが目指す施設

個別ケアが充実したものになるようにと小規模かつ地域分散化を行い、できる限り家庭に近い環境でこども一人ひとりの気持ちに寄り添い、毎日の生活を笑顔で過ごす。そしてここが私の家”ホッとできる場所”と思えるような家庭的な場所・空間づくりを目指しています。

児童養護施設とは

私たちが目指す施設

美桜の杜での生活

1フロア5~6人で日々の生活を送っています。「トントン」と朝ごはんを作る音を感じて「おはよう、朝だよ」の声で目覚め1日がスタートし、朝ごはんでパワーをつけて登校します。下校後、今日一日の様子を話しながら一緒に宿題、明日の準備をします。夕食までの時間をゆったり過ごし”ホッとできる生活”を送っています。
節分・ひなまつり・七夕・流しそうめん・さんまパーティー・焼き芋と四季に合わせた行事を取り入れ、伝統や旬を五感で感じてもらう事を生活の中に取り入れています。

美桜の杜での生活

ボランティア

美桜の杜では『養護施設を見てみたい』『特技を見てもらいたい』というボランティアさんを募集しています。福祉について学んでいる学生さんも歓迎しておりますので、いつでもアクセスに記載されている連絡先にご連絡下さい。

お願い

実際にボランティアが決まりましたら下記の事をお願い致します。
・守秘義務に関する誓約書に承諾頂けること
・ボランティア活動報告書を書いて頂けること
詳しくは直接ご説明致します。

ボランティアを希望される方

お願い

・守秘義務に関する誓約書に承諾頂けること
・ボランティア活動報告書を書いて頂けること
詳しくは直接ご説明致します。

個人情報について

基本方針については  こちら

利用目的については  こちら

・中途採用について
現在美桜の杜では子どもたちの”ホッとできる”環境を一緒に創ってくれる仲間を募集しています。職員自身も”ホッとできる”環境を整えるよう様々な福利厚生もございますので、ご興味・関心を持たれましたら一度下記のリンクよりご確認ください。
採用情報ページ
・新卒者予定の学生の皆さま
新卒の採用につきましては一度施設にお問い合わせ下さい。

採用について

・中途採用について
採用情報ページ
・新卒者予定の学生の皆さま
新卒の採用につきましては一度施設にお問い合わせ下さい。

マップ

愛知県常滑市多屋字南釜谷5-1

TEL:0569-34-5400
FAX:0569-34-5427