八波寮

社会福祉法人 知多学園
児童養護施設 八波寮

1.個人情報について
 *プライバシー保護の為、施設で得た個人情報は絶対に外部へ漏らさないようにして下さい。(守秘義務)
 *守秘義務に関する誓約書の記入をお願いします。

2.日程・食事について
 *食事:朝食(173円) 昼食(292円) 夕食(313円)
  ※希望する方は事前にお知らせ下さい

3. 子どもたちとの関わり

1. 元気よく挨拶をしましょう。
  2. 子どもたちは遊ぶことが大好きです。たくさん一緒に遊んでください。
  3. 名前を呼ぶときは、呼び捨てではなく、必ず「~くん」「~ちゃん」「さん」をつけて呼んでください。
  4. 居室には入らないでください。また、男性は女子棟に、女性は男子棟に入らないでください。児童に「入って」と誘われたら「職員に入ってはいけないと言われたから。」と断っていただければ良いです。
  5. 子どもたちだけとの外出は禁止です。
  6. 児童と連絡先の交換は絶対にしないでください。その際に、「職員に教えてはいけないと言われたから」と言っていただければ良いです。
  7. 対応が困難だと思ったら、すぐに職員に連絡・相談してください。
  8. 子どもたちと遊びたいこと・やりたいことがあれば、職員に相談してください。
  9. 児童から暴力を受けたり、児童間の暴力(言葉の暴力も含む)を見たり聞いたりしたときは、速やかに職員に報告してください。
  10. 公園など子ども達を連れて行く場合、職員と一緒に付き添いをお願いすることがあります。
  11. その他、洗濯や掃除などのお手伝いをお願いすることがあります。

4.ボランティアのみなさんへ

1. 爪は短く切ってください。マニキュア・香水・アクセサリーは禁止です。
  2. 荷物は(鍵付き)ロッカーへ置いてください。現場に出る際、携帯電話・貴重品等は持ち込まないで下さい。
  3. 施設におもちゃなどを寄贈していただく場合は、子どもに渡すのではなく、まずは職員へ渡していただくよう、お願いします。
  4. その他、分らないこと・困ったことがあれば、何でも職員に質問してください。
  5. 個人情報について

施設内で知った情報、特に子どもの事は絶対に外では話さないでください。過去に、レストランの中や学校の中で話していた事が、隣の席の人に聞こえており、それがマスコミに漏れ、大事件につながることがありました。みなさんや未成年の方は、保護者にも責任が及びますので、個人情報・守秘義務は厳守しましょう。

5.アンケート記入のお願い
 *八波寮では、ボランティアの輪を広げていきたいと思っています。アンケートの記入をお願いします。

6.寮内の案内・説明
 *実際に寮内を見ていただきます。

7.その他
もっと詳しく聞きたい場合は八波寮ボランティア担当までお願いします。
TEL 0569-35-2646

☆子どもたちとたくさん遊んでください!!

八波寮

苦情受付窓口苦情受付窓口